Mie Bancir Banjar

Lokasi :  Jl. Panglima Batur | Ruko Deretan Twincom Banjarbaru, Banjarbaru

Indonesia terkenal tidak hanya dengan keragaman seni dan budayanya, tapi juga kulinernya. Salah satu keunikan kuliner Indonesia adalah mie. Hampir setiap daerah memiliki mie khas kebanggan mereka masing-masing. Begitu pula dengan Kalimantan Selatan. Mie bancir, seringkali orang luar Kalimantan Selatan heran ketika mendengar nama mie ini. Kenapa bancir? Banci? Kerap pertanyaan itu sering mereka lontarkan ke kami.

Menurut Chef Agus Sasirangan dan juga seringkali kami dengar dari lingkungan kami, Mie bancir diibaratkan sepeti banci yang “setengah-setengah”. Mie pada umumnya ada dua, yaitu mie goreng dan mie kuah. Di sinilah orang banjar terinspirasi menamakan mie yang setengah berkuah dengan cara digoreng ini dengan “mie bancir”. Tidak diketahui pasti siapa yang membuat mie ini terlebih dahulu. Yang jelas, mie ini sudah menjadi salah satu menu favorit orang banjar.

Post Author: Anggrek

Tinggalkan Balasan